С 1910-го года на левом берегу Амура существовала рыболовецкая артель, которая позже была реорганизована в колхоз «Красный восход», а затем на его основе возник рыбопромышленный участок «Чныррах».






В 1920-1922 годах, на безлюдном мысу, где находился Нижний сектор Чныррахской крепости, организовали рыболовецкую артель «Красный восход» и почти все жители села Красного работали здесь.






В 1923 году рыбопромышленный участок «Чныррах» был сдан в арендное содержание на период один год для лова рыбы и приготовления рыбной разнообразной продукции






Доподлинно известно, что в Советские времена Чныррахский рыбокомбинат, входящий в состав колхоза «Красный восход», поставлял свою продукцию к Кремлёвскому столу.


В декабре 1931 организован Нижне-Амурский государственный рыбный трест на базе предприятий объединяемых, к тому времени, Николаевской рыбной конторой «Дальгосрыбтреста» и предприятий центрсоюза. Трест объединял 19 промыслов






Центральная база Николаевского рыбокомбината находилась в поселке Чныррах. Он объединял рыбозаводы им. Чкалова, Пуир, Чныррах и Нижнее Пронге, рыббазы Тнейвах и Озерпах.








С 1931 по 1 января 1964 год рыбозавод входил в состав Нижнеамурского треста.



